Kongres Sepeda Usul 17 Juli Jadi Hari Bersepeda Nasional

Kongres Sepeda Usul 17 Juli Jadi Hari Bersepeda Nasional

- detikNews
Minggu, 18 Jul 2010 16:32 WIB
Kongres Sepeda Usul 17 Juli Jadi Hari Bersepeda Nasional
Jakarta - Kongres Sepeda Indonesia (KSI) yang diikuti puluhan ribu peserta akhirnya rampung digelar. Beberapa usulan pun dibuat untuk mendukung upaya memasyarakatkan sepeda. Salah satunya usul 17 Juli sebagai Hari Bersepeda Nasional.

"Di hari itu setiap orang bersepeda atau berjalan kaki," ujar Ketua Umum Komite Sepeda Indonesia Syahrul Effendi saat berbincang dengan detikcom, Minggu (18/7/2010).

KSI juga berusaha untuk memperjuangkan jalur sepeda yang membuat pengguna sepeda aman dan nyaman saat menaiki alat transportasi tanpa polusi tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita akan memperjuangkan hak bersepeda yang aman dan nyaman. Untuk DKI sendiri Gubernur sudah mempertimbangkan untuk mengkaji ulang adanya jalur khusus sepeda," tambahnya.

Pagelaran KSI sendiri ternyata masuk dalam Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai kongres sepeda pertama dan terbesar yang pernah dilakukan di Indonesia maupun di dunia.

"Kita bangga karena sambutan yang sangat luas dari masyarakat bahkan kita masuk rekor dunia untuk Kongres Bersepeda," tambah pria yang saat ini masih menjabat sebagai Walikota Jakarta Selatan ini.

Dalam kongres yang dihadiri lebih dari 50 ribu orang tersebut, selain mengangkat Syahrul Effendi sebagai ketua umum, juga mengangkat Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi menjadi Ketua Dewan Pembina Komite Sepeda Indonesia dan Pangdam Kodam 12 Tanjung Pura TNI Mayjen TNI Muldoko sebagai Ketua Dewan Penasihat.

"Saya juga nanti harus membuat pengurus pusat dan pengurus di masing-masing wilayah di seluruh Indoesia sebagai bentuk organisasi yang solid dan besar," tandasnya.

(her/nrl)


Berita Terkait