"Tidak ada laporan kami ke DPR bahwa ada anomali radioaktif indikasi uranium di tambang Freeport. Kami sedang siapkan bahan dan akan segera kami klarifikasi," ujar Hudi kepada detikcom, Jumat (16/7/2010).
Pernyataan Hudi ini menepis tudingan politisi PKS Zulkieflimansyah yang menyampaikan bahwa BATAN pernah melaporkan hasil observasinya ke tambang Freeport dalam sebuah rapat di Komisi VII DPR. Zul mengaku dalam laporan tersebut BATAN melapor adanya anomali radioaktif sebagai indikasi adanya penambangan uranium.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu PT Freeport membantah telah menambang uranium di Papua. Mereka pun siap jika diminta klarifikasi ke DPR.
"Berita itu tidak benar, kami perusahaan tambang umum dengan produk akhir berupa konsentrat yang mengandung tembaga, emas dan perak," kata Humas PT Freeport Budiman Moerdijat saat dikonfirmasi detikcom.
(van/ape)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini