"Konfederasi ini jauh lebih solid dari Setgab. Kalau konfederasi bisa diterima masyarakat dan ada di parlemen, tentu tidak bisa seenaknya saja membubarkan diri karena ada ikatan hukum UU," ujar Wasekjen PAN Teguh Juwarno kepada wartawan usai dialog 'Konfederasi Parpol dalam Penguatan Fungsi DPD' di Gedung DPD, Senayan, Jakarta, Jumat (9/7/2010).
Teguh kemudian menyampaikan adanya sejumlah kelemahan Setgab koalisi. Setgab koalisi dinilai kontroversial dan bernuansa transaksional di hadapan masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk itulah PAN mendorong wacana konfederasi direalisasikan dalam revisi UU Pemilu. Dengan demikian, parpol punya pilihan selain Setgab.
"Agar secara konstitusional memberikan gabungan parpol atau konfederasi agar bisa berlaga dalam pileg mendatang," harap Teguh.
Teguh menyampaikan perkembangan pembahasan revisi UU pemilu sangat positif. "Pembahasan kami pun terus berlangsung positif termasuk beberapa pasal yang sedang dibahas seperti parliamentary threshold," tutupnya.
(van/fay)











































