Mbah Mad masuk rumah sakit Rabu 7 Juli 2010 karena mengalami penyumbatan atau infeksi paru-paru. Mbah Mad sebelumnya memang sudah mengalami stroke selama 25 tahun. Mbah Mad meninggalkan 1 istri, 7 anak dan 32 cucu yang menetap di Dusun Watucongol, Desa Gunung Pring, Kecamatan Muntilan, Magelang.
Menurut menantu Mbah Mad, KH Khoirul Muna, mertuanya dikenal sebagai ulama spiritualis kenegaraan. Tokoh yang pernah bersilahturahmi dengan Mbah Mad untuk minta restu antara lain mantan Presiden RI Megawati Soekarnoputri, mantan Ketua DPR Akbar Tandjung, mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla. Bahkan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono saat masih aktif di TNI dahulu sering 'tirakatan' bersama Mbah Mad.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski banyak berjasa kepada beberapa tokoh negara, di rumah duka Mbah Mad belum tampak satu orang pun tokoh yang melayat. Begitu juga karangan bunga, tak ada satu pun terpajang. Ribuan pelayat dan para santri Mbah Mad secara bergantian melakukan salat jenazah. Pelayat turut memanjatkan doa-doa, membaca surat Yasin, dan tahlil.
Rencananya jenazah Mbah Mad akan dimakamkan di kompleks pemakaman umum Santren yang bersebelahan dengan makam ibu Mbah Mad pada pukul 15.00 WIB. (gus/nrl)