Muchdi PR yang dibesarkan dalam keluarga Muhammadiyah itu juga dikenal pernah menjadi anggota beladiri Tapak Suci itu akan bersaing dengan 123 nama DCS lainnya. Sedangkan beberapa tokoh Muhammadiyah lainnya yang masuk dalam DCS itu di antaranya Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin, Haedar Nashir, Muhammad Muqoddas, Yunahar Ilyas, Sudibyo Markus, mantan Mendiknas Bambang Sudibyo dan Malik Fadjar, Jeffry Geovani, anggota DPD RI, AM Fatwa, Makmoen Murod, Habib Chirzin, Dahlan Rais dan lain-lain. Dua nama yang tidak bersedia dicalonkan adalah Rosyad Saleh dan HM Muchlas Abror.
Berdasarkan daftar urutan pengembalian formulir nama Muchdi PR tertulis di urutan nomor 102. Sedangkan tokoh Muhammadiyah lainnya seperti Din Syamsuddin di urutan nomor 102, Malik Fadjar nomor 112. Adik kandung Amien Rais, Dahlan Rais nomor 113 dan Haedar Nashir nomor 114.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelum pemilihan DCS, Ketua Panitia Pemilihan, Rosyad Saleh membacakan proses seleksi yang dimulai sejak awal tahun 2010 dan urutan acara pemilihan. Hingga batas akhir seleksi sebanyak 233 nama yang dinyatakan lolos. Sebanyak 215 memenuhi syarat dan sebanyak 18 orang tidak memenuhi syarat yang telah
ditetapkan panitia. Setelah dilakukan penyaringan dan seleksi hingga batas akhir hanya ada 136 nama. Dari 136 nama itu tinggal 124 calon dan sebanyak 12 orang dinyatakan gugur atau mengundurkan diri.
"Surat kesediaan mundur dari jabatan pimpinan parpol ini penting, bila terpilih sebagai anggota Pimpinan Pusat Muhammadiyah, bila tidak mundur harus bersedia diberhentikan," kata Rosyad.
(bgs/anw)