6 Tahun Terakhir, Kasus Narkoba Meningkat 300%

6 Tahun Terakhir, Kasus Narkoba Meningkat 300%

- detikNews
Senin, 28 Jun 2010 16:15 WIB
6 Tahun Terakhir, Kasus Narkoba Meningkat 300%
Denpasar - Kasus perkembangan narkoba di Indonesia meningkat pesat. Dalam enam tahun terakhir kasus narkoba melonjak hingga 300 persen.

Demikian disampaikan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Gories Mere di sela menggelar pertemuan dengan Badan Narkotika se-ASEAN di Hotel Melia, Nusa Dua, Bali, Senin (28/6/2010).

Pertemuan ini diprakarsai oleh BNN dan Badan Narkotika Republik Korea Selatan. Hadir dalam pertemuan tersebut badan narkotika di kawasan ASEAN, di antaranya Philipina, Malaysia, Vietnam, Laos dan Kamboja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gories menilai perkembangan konsumsi narkoba juga telah bergeser dari trend konsumsi. Pengedaran dan konsumsi narkoba beralih dari jenis heroin dan kokain ke jenis sabu-sabu. Hal ini dibuktikan dalam setahun terakhir Indonesia menjadi tujuan pengedar sabu-sabu dari Iran.

“Di Iran, harga sabu-sabu hanya Rp 100 juta per kilogram, sedangkan di Indonesia bisa sampai Rp 2 miliar per kilogram. Jadi keuntungannya mencapai 2 ribu persen,” ungkap Gories.

Meningkatnya pengguna narkoba di Indonesia juga ditopang oleh banyaknya pabrik sabu-sabu yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, terutama Jawa dan Kalimantan.

(gds/nwk)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini