SBY 10 Hari di Luar Negeri

SBY 10 Hari di Luar Negeri

- detikNews
Kamis, 24 Jun 2010 16:50 WIB
SBY 10 Hari di Luar Negeri
Jakarta - Selama 10 hari ke depan, Presiden SBY berada di luar negeri. Dia mengadakan kunjungan kerja ke Kanada dan Arab Saudi serta kunjungan kenegaraan ke Turki.

Sekitar pukul 16.30 WIB, Kamis (24/6/2010), Presiden SBY dan rombongan bertolak dari Bandara Halim Perdanakusumah, Jakarta. Menurut jadwal tiba kembali di Indonesia pada 4 Juli 2010.

Di Toronto, Kanada, Presiden SBY mengikuti gelaran KTT ke-4 G20 pada 26-27 Juni lusa. Salah satu misi yang Indonesia bawa kali ini adalah mendorong G20 memberi perhatian lebih pada negara berkembang meningkatkan daya tahan menghadapi dampak dari krisis ekonomi global.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak terkecuali isu mencegah perubahan iklim yang selalu Indonesia usung dalam setiap forum internasional. Bukan cuma upaya untuk menekan pemanasan global namun juga aksi pendanaan global untuk merawat hutan hujan tropis yang merupakan paru-paru dunia.

"Saya tahu tidak semua anggota G20 merasa nyaman membicarakan climate change. Tetapi kontribusi konkrit negara maju diperlukan buat mencegah pemanasan global," ujar SBY.

Di sela KTT G20, Presiden SBY dijadwalkan untuk mengadakan pertemuan bilateral di antaranya dengan Presiden Obama, Presiden China Hu Jintao, PM Vietnam dan PM Australia. Khusus untuk pertemuan dengan PM Australia, masih belum dapat dipastikan terkait lengsernya PM Kevin Rudd pagi ini.

Dari Kanada perjalanan dilanjutkan ke Turki. Selain untuk kunjungan kenegaraan, Presiden SBY juga akan membuka forum bisnis antara Turki dengan Indonesia serta berpidato di hadapan parlemen Turki.

"Ini kesempatan langka, sebab tidak semua tamu negara yang ke Turki diminta untuk menyampaikan pidato di hadapan parlemen Turki," ujar Jubir Kepresidenan Dino Patti Djalal.

Dua hari di Turki, tujuan selanjutnya adalah Arab Saudi. Agenda utama adalah melakukan ibadah Umroh sambil meninjau kesiapan dari fasilitas penginapan yang akan dipakai para jamaah asal Indonesia pada musim haji tahun ini.

Sejumlah pejabat negara ikut dalam rombongan kenegaraan. Di antaranya adalah Rektor UI, Kepala BNPB, Menperind, Menko Perekonimian, Menkeu, Mensesneg dan Menteri PDT.

(lh/anw)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads