Guru swasta yang tergabung dalam Persatuan Guru dan Karyawan Swasta Indonesia (PGKSI) itu datang dari berbagai daerah di Jateng. Mereka mengendarai bus dan kendaraan sewaan.
Acara dihadiri Ketua Komisi VIII DPR Abdul Karding Karding, Ketum PGKSI Soemarman, dan beberapa anggota DPRD Jateng. Sebelum acara dimulai, sejumlah perwakilan guru membaca puisi. Temanya nasib dan harapan guru.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena itu, kita harus terus berjuang. Agar status kita diakui dan kesejahteraan ditingkatkan," kata anggota DPRD Jateng ini.
Sementara, Abdul Kadir Karding menyatakan, saat ini, DPR tengah mengusulkan PP khusus guru swasta. Rancangan itu merupakan kerja Komisi II, VIII, dan X.
"Kami berharap pemerintah menerima dan mengesahkan drat tersebut karena itu berkaitan dengan keberlangsungan pendidikan nasional," kata Ketua DPP PKB ini.
Ratusan guru swasta itu mengakhiri aksinya dengan berdoa. Pengawalan dari aparat kepolisian tak tampak menyolok. Hanya ada beberapa aparat yang standby di lokasi.
(try/nrl)