Validitas Klaim Kandidat Ketum Atas Dukungan DPC PD Diragukan

Validitas Klaim Kandidat Ketum Atas Dukungan DPC PD Diragukan

- detikNews
Jumat, 21 Mei 2010 12:00 WIB
Validitas Klaim Kandidat Ketum Atas Dukungan DPC PD Diragukan
Jakarta - Semakin dekatnya waktu pembukan Kongres II Partai Demokrat, semakin gencar pula aksi klaim suara dukungan DPC oleh para calon ketua umum PD. Hal ini tentu saja menimbulkan keraguan publik atas validitas klaim dukungan itu.

"Kalau dihitung berdasar klaim tiga calon ketua umum, maka total jumlah DPC PD jadi hampir 900. Ada DPC siluman atau apa ya?" heran Jubir Timses AU untuk Indonesia Timur, Asrun Tukan, di Bandung, Jumat (21/5/2010).

Keheranannya muncul setelah melihat berita mengenai klaim tiga orang kandidat ketum PD 2010-2015. Berdasar jumlah hadirin di acara yang digelar 3 kandidat yakni Andi, Anas dan Marzuki, tiap pihak mengaku didukung oleh lebih dari 300 DPC.

Tiga acara tersebut adalah deklarasi Marzuki Alie (MA) di Hotel Bidakara, Jakarta semalem yang mengklaim telah didukung oleh 307 DPC. Sementara tim Andi mengklaim dukungan sampai 80 persen  lebih, demikian juga dengan Anas yang juga mengklaim telah mendapatkan dukungan 300 suara lebih.

"Semua mengaku dihadiri hampir 300 DPC, padahal total jumlah DPC PD ada 526 buah," kata Asrun.

Khusus untuk AU, lanjut Asrun, jumlah pendukung mencapai 270 DPC. Asrun menjamin semuanya adalah Ketua DPC sah pemilik hak suara. Sebab sebelum diterima untuk bergabung dengan AU mereka harus menunjukkan kartu identitas atau surat tugas resmi.

"Jadi kami tidak asal terima. Ada sesi validasi dan verifikasi dulu, lalu nanti bersama-sama kita registrasikan," ujarnya.

(lh/yid)


Berita Terkait