Susah Bawa Bom, Teroris Pilih Senjata Api

Susah Bawa Bom, Teroris Pilih Senjata Api

- detikNews
Jumat, 14 Mei 2010 08:14 WIB
Susah Bawa Bom, Teroris Pilih Senjata Api
Jakarta - Ratusan amunisi dan alat tembak ditemukan polisi saat melakukan penggerebekan teroris di Cawang, Cikampek dan Sukoharjo, Solo, Jawa Tengah. Apakah pola teroris di Indonesia sudah berubah dari pengeboman menjadi penyerangan dengan senjata api?

"Saat ini susah membawa bom ke Indonesia. Apalagi kondisi mereka (teroris) kan dalam pelarian," kata pengamat teroris Mardigu kepada detikcom, Jumat (14/5/2010).

Mardigu menjelaskan, tidak mungkin bagi para teroris dengan leluasa merakit atau membawa bom untuk meledakkan target. Sehingga mereka pun lebih memilih menggunakan senjata api untuk melaksanakan misinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Apalagi kalau bawa bom susah bawanya, akhirnya dengan senjata. Bukannya mereka tidak lagi memakai pola bom, jadi tetap berbahaya," sambung Mardigu.

Untuk membuat bom, lanjut Mardigu sebenarnya lebih mudah. Mereka bisa saja menggunakan bahan-bahan seperti bumbu dapur semisal garam, atau bahan-bahan kimia yang bia dibeli di pasaran. Namun lantaran mereka dalam suasana pelarian, tidak gampang untuk menyembunyikan aktivitas pembuatan bahan peledak.

"Nggak mungkin mereka kemana-mana bawa bom," pungkasnya.
(anw/anw)


Berita Terkait