Pemilu Filipina Digelar, 4 Orang Tewas

Pemilu Filipina Digelar, 4 Orang Tewas

- detikNews
Senin, 10 Mei 2010 14:58 WIB
Pemilu Filipina Digelar, 4 Orang Tewas
Manila - Kekerasan selalu mewarnai pemilu di Filipina. Hari ini, empat orang tewas di dua huru-hara yang berbeda, tepat di hari pemungutan suara.

Korban tewas jatuh ketika polisi terlibat bentrokan dengan pendukung seorang kandidat walikota di Provinsi Zamboanga bagian selatan sebelum subuh. Demikian disebutkan jubir militer setempat Kapten Arnold Gasalatan seperti dilansir AFP, Senin (10/5/2010).

Penyebab kerusuhan itu belum jelas, namun polisi telah ditarik ke markas. Militer lalu mengamankan lokasi rusuh seraya menanti investigasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Insiden lainnya pecah saat keponakan wakil gubernur di Provinsi Cotabato Utara ditembaki  ketika naik motor, beberapa saat sebelum TPS dibuka. Korban bersama seorang pria di motor tersebut diserang di Kota Kidapawan. Polisi menduga penyerang adalah pendukung dari pesaing.

Sebanyak 40 juta dari 94 juta warga Filipina akan mengikuti pemilu hari ini untuk memilih lebih dari 17 ribu posisi dari presiden hingga anggota DPRD kota.

Kekerasan selalu mewarnai pemilu di Filipina. Sering kali politisi lokal menggunakan orang bersenjata untuk melenyapkan rivalnya atau untuk mengintimidasi pemilih.

Dengan adanya peristiwa hari ini, jumlah orang tewas dalam kekerasan politik selama 4 bulan terakhir ini mencapai 33 orang.

Pemilu di tingkat pusat yang memperebutkan kursi presiden, kandidat yang bertarung adalah S Senator Benigno Aquino III, Joseph Estrada, Senator Manuel Villar, Manny Pacquiao, Imelda Marcos, Gloria Arroyo dan beberarapa nama lainnya.

(nrl/fay)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads