Ingin 'Pancing Banyak Ikan', PD Pilih Jadi Partai Tengah

Jelang Kongres II PD

Ingin 'Pancing Banyak Ikan', PD Pilih Jadi Partai Tengah

- detikNews
Kamis, 06 Mei 2010 16:18 WIB
Ingin Pancing Banyak Ikan, PD Pilih Jadi Partai Tengah
Jakarta - Tekad PD menjadi partai jangkar dan partai tengah merupakan implementasi dari strategi kebangsaan. Posisi tersebut diharapkan akan mampu menjaga kemajemukan masyarakat demi stabilitas negara.

"Hanya apabila ada partai jangkar yang kuat di tengah, maka kemajemukan atau
pluralisme akan terjamin. Demikian juga dengan stabilitas," kata kandidat Ketum DPP PD, Andi Mallarangeng, di Wisma Proklamasi, Jl Prokalamasi, Jakarta, Kamis (6/5/2010).

Menurutnya ideologi politik masyarakat Indonesia saat ini secara statistik bisa digambarnya dalam 'kurva normal' di mana mayoritas orang berada di tengah. Tidak terlalu ekstrem ke kanan (agama, nasionalis dll), tidak pula terlalu ekstrem ke kiri (komunisme, sosialisme, dll).

"Ini menunjukkan bahwa pasar bagi partai yang mengambil positioning tengah masih besar. PD sengaja memilih di tengah, karena ingin memancing di tempat yang banyak ikannya," jelas Andi, yang juga Menteri Negara Pemuda dan Olahraga.

Lebih lanjut dia mengigatkan, Indonesia di masa lalu pernah mengarahkan bandul ke ideologi komunisme (kiri), pernah juga digiring ke isu negara Islam (kanan). Tapi setiap kali itu pula terjadi stabilitas politik nasional terganggu, karena rakyat pada dasarnya ingin tetap berada di ditengah.

"Dari situ, keberadaan partai yang mampu menjadi jangkar kuat di tengah pun sangat diperlukan," sambungnya sembari menambahkan PD siap bersaing melawan PDIP dan Golkar juga memposisikan diri sebagai partai tengah.

(zal/lh)


Berita Terkait