Wapres dan Pakde Karwo, sapaan akrab gubernur berkumis tebal itu, tengah bertemu dengan depan ratusan pelaku Program Nasional Pemberdayaan Nasional (PNPM) Mandiri di Desa Pojok, Kecamatan Garum, Blitar, Jawa Timur, Selasa (4/5/2010).
Persisnya, Pakde Karwo mendampingi wapres untuk berdialog dengan warga. Turut mendampingi pula dalam kunjungan kerja Bediono ke kampung halamannya itu Menteri Pendidikan M Nuh serta Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karena Wapres sedang berkunjung ke kampung halamannya, yang tentu menjadi kebanggaan warga yang hadir, Pakde Karwo sebagai tuan rumah lantas memperkenalkan pejabat-pejabat pusat asal Jatim yang mengiringi Wapres.
"Yang terhormat bapak Menteri Periwisata dan Kebudayaan Jero wacik yang aslinya dari Blitar, terus jadi warga negara Indonesia tinggal di Bali," ujar Pakde Karwo dengan penuh humor.
"Lahirnya di dekat candi Panataran," lanjutnya yang langsung disambut tertawa hadirin, termasuk wapres dan Jero Wacik sendiri.
Sebelumnya, pejabat-pejabat ini berkunjung ke candi yang terletak di Blitar Utara tersebut. Candi 'cantik' peninggalan kerajaan Kadiri abad XII itu dicanangkan menjadi landmark Blitar dan Warisan Budaya Nusantara.
Saat giliran wapres menyampaikan sambutan, ia rupanya mengingat guyonan Pakde Karwo sebelumnya soal Jero Wacik. Ia pun sedikit mengklarifikasi informasi dari Gubernur.
"Tadi Pak Karwo cerita Pak Jero Wacik dari Blitar. Bener Nggak Pak Wacik? "kata Boediono
"Ya, dari Bali beliau itu," kata Wapres.
Jero Wacik dan Pakde Karwo juga ikut tertawa mendengar versi dari Wapres itu. Tidak ketinggalan para peserta PNPM mandiri yang mayoritas ibu-ibu itu.
(irw/ape)











































