Zuliansyah Akui Berbuat Curang

Plagiarisme Doktor ITB

Zuliansyah Akui Berbuat Curang

- detikNews
Kamis, 15 Apr 2010 21:54 WIB
Bandung - Setelah mendapat berita dari panitia IEEE yang menyatakan makalah Mochammad Zuliansyah adalah plagiat, ITB langsung meminta konfirmasi. Zuliansyah pun sudah mengakui perbuatannya.

"Pada saat dikonfirmasi, mahasiswa yang bersangkutan mengakui berbuat curang dalam pembuatan makalahnya," ujar Rektor ITB Prof Dr Akhmaloka kepada detikcom saat ditemui di ruang kerjanya di Gedung Rektorat ITB, Jalan Tamansari No.64, Bandung, Kamis (15/4/2010).

Dikatakan Akhmaloka, makalah yang membajak karya Siyka Zlatanova dari Austria, diikutkan Zuliansyah dalam Proceedings of the 2008 IEEE Conference on Cybernetics and Intelligent Systems tahun 2008.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun IEEE baru mengumumkan bahwa makalah tersebut melanggar aturan mereka pada akhir 2009. "Saat kita konfirmasi, ternyata dia telah lulus," jelas Akhmaloka.

Tiga nama lain yang disebutkan dalam pengumuman di situs resmi IEEE, dijelaskan Akhmaloka adalah para pembimbing Zuliansyah. Ketiganya disebutkan Akhmaloka tidak mengetahui bahwa makalah mahasiswanya merupakan jiplakan.

"Mahasiswa yang bersangkutan juga menyatakan begitu. Ia mengakui bahwa seluruhnya adalah tanggung jawab dia. Para pembimbingnya tidak tahu soal itu," tambah Akhmaloka.

Heboh plagiarisme doktor-doktor ITB ini berawal dari situs ieeexplore.ieee.org. Situs tersebut adalah perpustakaan digital milik Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), asosiasi dari para ilmuwan teknik elektro dan teknologi informasi.

Situs tersebut memasang sebuah pengumuman soal pelanggaran prinsip-prinsip publikasi dari IEEE bertajuk "Notice of Violation of IEEE Publication Principles".

Disebutkan makalah plagiat itu berjudul '3D Topological Relations for 3D Spatial Analysis' yang dibuat oleh 4 doktor ITB yaitu Mochammad Zuliansyah, Prof. Dr. Ir. Suhono Harso Supangkat, M.Eng, DR. Ir. Yoga Priyana, dan DR. Ir. Carmadi Machbub.

Makalah ini dipublikasikan dalam Konferensi IEEE tentang ini Cybernetics and Intelligent Systems pada 2008, di Chengdu, China. "Makalah ini hampir seluruhnya menduplikasi makalah lain. Teks asli dikopi tanpa menyebut sumber," demikian keterangan di situs itu.

Makalah asli yang dijiplak adalah 'On 3D Topological Relationships'. Makalah ini dibuat ilmuwan lain yaitu Siyka Zlatanova, dan sudah dipublikasikan dalam 11th International Workshop on Database and Expert System Applications, terbitan tahun 2000 silam. Alias 8 tahun sebelum 4 doktor ITB ini menerbitkan makalahnya.

(lom/Rez)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads