Diplomat Qatar Segera Angkat Kaki dari AS

Insiden United Airlines

Diplomat Qatar Segera Angkat Kaki dari AS

- detikNews
Jumat, 09 Apr 2010 14:39 WIB
Diplomat Qatar Segera Angkat Kaki dari AS
Washington - Status diplomatik Mohammed al-Madadi, diplomat Qatar sedang ditinjau kembali menyusul insiden isu bom di pesawat United Airlines bertujuan Denver, AS pada Rabu, 7 April waktu setempat.

Buntut insiden itu, diplomat Qatar itu akan segera dipulangkan ke negaranya. Demikian diungkapkan seorang pejabat senior AS yang enggan disebutkan namanya seperti dilansir Reuters, Jumat (9/4/2010).

Juru bicara kedutaan Qatar di Washington, Alison Bradley mengatakan, al-Madadi kembali ke Washington pada Kamis, 8 April setelah sempat ditahan polisi untuk ditanyai seputar insiden United Airlines tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikatakan Bradley, seperti diberitakan USA Today, status diplomatik al-Madadi saat ini tengah dalam peninjauan.

Al-Madadi ditahan setelah kedapatan merokok di dalam toilet pesawat. Saat dikonfrontir polisi-polisi udara AS, pria berusia 27 tahun itu berkata bahwa dirinya mencoba "membakar sepatunya". Gara-gara komentar itulah, al-Madadi sempat dikira akan mencoba meledakkan bom sepatu.

Gara-gara ulah al-Madadi tersebut, dua jet tempur F-16 sampai dikerahkan untuk mengejar dan mengawal pesawat United Airlines hingga mendarat dengan selamat di bandara Denver.

Merokok dilarang di penerbangan-penerbangan komersial AS dan bisa dikenai hukuman berat. Namun pejabat-pejabat AS mengatakan, al-Madadi yang memiliki kekebalan diplomatik tidak akan diadili karena merokok.

(ita/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads