Demikian disampaikan pejabat-pejabat setempat seperti diberitakan AFP, Selasa (6/4/2010).
Ledakan tersebut terjadi di pertambangan Upper Big Branch yang dikelola Performance Coal Company, anak perusahaan Massey Energy. Operasi penyelamatan masiv dilakukan untuk mencari sejumlah pekerja tambang yang masih belum ditemukan di pertambangan bawah tanah tersebut.
Para petugas penyelamat terus berupaya untuk menemukan empat penambang yang diyakini terperangkap di area tambang terpencil tersebut.
Ini merupakan musibah pertambangan terburuk di AS sejak tahun 1984. Ketika itu 27 orang tewas akibat kebakaran di pertambangan Emery Mining Corp di Orangeville, Utah.
Atas peristiwa ini, Presiden AS Barack Obama menelepon Gubernur West Virginia Governor Joe Manchin untuk menyampaikan belasungkawa kepada mereka yang kehilangan anggota keluarga dalam insiden tragis ini.
Obama mengatakan pada Manchin, pemerintah federal siap memberikan bantuan apapun yang diperlukan dalam upaya penyelamatan.
(ita/nrl)











































