Daimler Suap Pejabat Indonesia Dengan Kado Pernikahan

Daimler Suap Pejabat Indonesia Dengan Kado Pernikahan

- detikNews
Kamis, 25 Mar 2010 11:31 WIB
Daimler Suap Pejabat Indonesia Dengan Kado Pernikahan
Jakarta - Perusahaan mobil Daimler yang memproduksi Mercedes Benz tengah terbelit kasus penyuapan pejabat yang dilakukan di sejumlah negara. Pejabat di Indonesia disebut-sebut ikut kecipratan uang dari Daimler.

Data mengejutkan ini dikeluarkan oleh US Department of Justice (Depkum HAM AS). Daimler dituntut di AS atas praktek penyuapan di 22 negara untuk mendapatkan proyek dari pemerintah setempat.

Seperti dikutip AFP, Kamis (25/3/2010) dalam dokumen pengadilan Washington, Daimler dituding membayar sekitar US$ 41.000 (Rp 373 juta) untuk membayar keanggotaan klub golf, hadiah pernikahan dan lainnya bagi pejabat Indonesia

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal itu dilakukan Daimler untuk pengamanan kontrak bisnis di Indonesia. Daimler melakukan pembayaran ini lewat pihak ketiga.

Selain Indonesia, pejabat negara yang diduga mendapatkan suap dari Daimler adalahย  pejabat di China senilai 4 juta euro antara lain berupa hadiah liburan. Daimler juga menyuap para pejabat antara lain di Kroasia, Mesir, Yunani, Irak, Nigeria, Rusia, Serbia dan Montenegro, Thailand, Turki.

Bahkan di Turkmenistan, Daimler memberi hadiah ulang tahun seorang pejabat yaitu sebuah Mercedes-Benz S Class anti peluru senilai US$ 300.000. Kasus suap ini terjadi dalam rentang tahun 1998-2008

(fay/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads