PD Nilai Pernyataan PKS Soal KPK Jadi Alat SBY di Luar Nalar

PD Nilai Pernyataan PKS Soal KPK Jadi Alat SBY di Luar Nalar

- detikNews
Selasa, 23 Mar 2010 17:59 WIB
PD Nilai Pernyataan PKS Soal KPK Jadi Alat SBY di Luar Nalar
Jakarta - Partai Demokrat (PD) membantah jika Presiden SBY menjadikan KPK sebagai manajemen konflik pemerintahannya. SBY justru menjadi penyelamat KPK.

"Itu benar-benar pernyataan yang di luar nalar," ungkap Sekjen PD Amir Syamsuddin kepada detikcom, Selasa (23/3/2010).

Amir mengatakan hal itu untuk membantah tudingan PKS. Sebelumnya, Ketua DPP PKS Agus Purnomo menyebut SBY menjadikan KPK sebagai alat peringatan bagi parpol yang melawan pemerintah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Amir mempertanyakan siapa orang yang membentuk Tim 8 untuk menyelamatkan KPK.

"Tim 8 merupakan bentuk langkah dan tekad SBY untuk selamatkan KPK, publik tentu belum lupa," tegasnya.

Saat itu, pimpinan KPK memang tengah dikriminalisasi atas kebijakannya. Dua pimpinannya bahkan sempat meringkuk beberapa hari di dalam penjara.

Tim 8 pun dibentuk untuk meneliti persoalan itu. Akhirnya dua pimpinan KPK pun bisa bebas dari jeratan hukum.

Bukan hanya itu, Perpu KPK yang dibuat untuk mengisi kekosongan pimpinan KPK saat itu juga lahir oleh SBY. "Perpu Plt KPK kan juga dianulir oleh PKS. Bukti apalagi yang coba mengamputasi KPK," kritik pengacara senior ini.

Amir juga tidak setuju jika KPK dianggap bisa diintervensi proses penyidikannya oleh SBY. Hal itu, menurut Amir, sangat tidak masuk akal.

(mok/ndr)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini