"Kita sudah pastikan seluruh logistik Presiden Obama akan dibawa pulang terkait dengan pembatalan kunjungan tersebut,β kata Komandan Lapangan Udara Ngurah Rai Letkol Penerbang Aldrin P Mongan, Jumat (19/3/2010).
Sebelumnya, pesawat US Air Force jenis Boeing C-17 Globe Master telah mendarat di Bandara Ngurah Rai, kamis (18/3/1020). Pesawat ini mengangkut logistik pengamanan Obama selama berlibur di Bali.
"Logistik pengamanan, seperti kendaraan, alat komunikasi, dan alat-alat pengamanan X-Ray akan dibawa pulang. Kalo cuma kerta faks tidak dibawa," kata Mongan.
Meskipun kedatangan Obama ditunda, Mongan tetap bersyukur. "Kita juga bersykur mereka sudah cukup mempercayai sistem pengamanan kita. Jadi tidak seluruh perlengkapan pengamanan dibawa ke sini," ujarnya.
Sementara itu, meskipun Obama telah memastikan penundaan kedatangannya hingga Juni 2010, Polda Bali tetap menggelar Simulasi Penanggulangan Teror di Hotel Kartika Plaza, Kuta, Jumat (19/3/2010).
Kapolda Bali Irjen Polisi Sutisna mengatakan penundaan kedatangan Obama ke Bali tidak akan menggangu persiapan pengamanan. "Justru kita akan lebih siap jika Obama datang pada Juni mendatang," ujarnya.
(gds/djo)











































