Mer-C Sempat Rencanakan Negosiasi Agar 2 Eks Relawannya Menyerah

2 Eks Relawan Jadi Teroris

Mer-C Sempat Rencanakan Negosiasi Agar 2 Eks Relawannya Menyerah

- detikNews
Rabu, 17 Mar 2010 16:36 WIB
Jakarta - Dua mantan relawan Mer-C (Medical Emergency Rescue Committee), Syaiful Siregar dan Adi Gunadi sempat menghubungi Mer-C sebelum ditangkap polisi. Saat itu, Mer-C sempat merencanakan akan melakukan negosiasi ke polisi dan presiden agar 2 orang itu bisa menyerahkan diri.

"Setelah penggerebekan (teroris) di Aceh itu, mereka kontak kita melalui 1 orang, mereka bilang mereka terdesak," kata Dokter ahli bedah Mer-C Fauzi Nasution ketika dihubungi wartawan, Rabu (17/3/2010).

Kepada mantan relawannya itu, Mer-C lantas menyatakan akan menghubungi kepolisian dan istana untuk menegosiasikan agar mereka bisa menyerahkan diri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita mau ngomong dengan Kapolri sama kantor kepresidenan supaya mereka (Syaiful dan Adi) menyerah dan diadili dengan seadil-adilnya. Tapi belum selesai negosiasi, mereka sudah dihantam dulu," kata Fauzi.

Menurut Fauzi, Syaiful Siregar dan Adi Gunadi pernah menjadi relawan Mer-C membantu korban tsunami 2004. Pasca tsunami Aceh 2004, Mer-C melakukan rekruitmen secara terbuka. Mer-C harus melakukan rekruitmen dengan cepat karena dalam situasi tanggap darurat. 

"Kita nggak tahu kalau di situ ada kelompok-kelomok ekstra radikal. Jadi bergabung, terus kerja di situ," kata

Fauzi menambahkan, tsunami ketika itu benar-benar menghancurkan Aceh dengan lebih dari 100 ribu korban tewas. "Kita rekrut, waktu itu banyak dari Jawa dan Medan. Mereka betul-betul ikhlas, nggak dibayar, sebulan pertama sampai 26 Februari 2005 kerja terus," jelasnya.

Fauzi pun kaget ketika mantan relawannya terlibat terorisme. "Kemarin (pada) kasus pelatihan kemiliteran mereka, ternyata orang-orang yang dulu pernah jadi relawan kita masuk ke situ," tambahnya.

(amd/iy)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini