"Sekarang momen penting bagi Indonesia untuk menjadikan Amerika Serikat mempertimbangkan peran negara ketiga," kata Pengamat Politik UI, Siti Juhro usai memberikan kesaksian sebagai ahli di gedung Mahkamah Konstitusi (MK), Jalan Medan Merdeka Barat, Rabu (17/3/2010).Β
Siti mengatakan, saatnya Indonesia punya peran jika ingin diperhitungkan. Pada zaman Soekarno, menurut Siti, Indonesia mampu memainkan peran itu dengan menjadi terdepan di antara negara-negara dunia ketiga.
Β
Lebih lanjut, Siti juga menyarankan agar Indonesia sebagai negara mayoritas islam, memberikan penekanan kepada dunia internasional bahwa islam bukan ancaman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Siti pun mengomentari terkait adanya sejumlah kelompok yang menolak kedatangan Obama. Menurutnya, kelompok yang menolak jangan terlalu stereotype.
"Saatnya kita menunjukkan inilah Indonesia, negara demokrasi terbesar. Ada yang pro, ada yang kontra. Tapi semua bisa berjalan dan Obama bisa datang dengan aman," pungkasnya.
(asp/gun)











































