"Dipinjami ama satpam," kata salah seorang pemulung, Rudy (32), kepada detikcom, Senin, (15/2/2010).
Rudy awalnya hanya mengenakan kaos warna hitam serta mengenakan celana pendek. Lantas, karena tidak layak, dia dipinjami baju serta celana panjang. Tak hanya itu, dia pun dipinjami sepatu karena Rudy hanya memakai sandal. "Namanya juga pemulung. Masa harus rapi," tambahnya.
Selain Rudi, beberapa pemulung lain juga dipinjami sepatu atau baju ala kadarnya. Menghadapi ketatnya peraturan ini diprotes pengacara terdakwa, Raja Nasution. Menurutnya, peraturan tak perlu ketat sepanjang memenuhi rasa keadilan. Apalagi, pemulung merupakan masyarakat yang paling tidak mampu.
"Kan harus dilihat dulu, siapa yang datang. Kalau pemulung, masa harus rapi. Buat makan saja susah. Yang kedua, mereka juga warga negara yang mempunyai kesamaan hukum," bela Raja Nasution. (asp/anw)











































