Selain itu pedagang juga ada yang mengevakuasi meja ukir dan batu akik yang dibungkus dalam kardus.
Kapospol Rawabening AKP Edy mengatakan, ada 793 kios di Pasar Batu Akik itu. Kios yang terbakar sekitar 500 kios. Diduga kebakaran muncul dari salah satu lapak sepuh emas yang diakibatkan arus pendek (korsleting listrik).
Edy membantah adanya unsur sabotase dalam kebakaran itu. "Tidak benar kalau ada unsur kesengajaan dalam kebakaran ini," tegas Edy.
Kebakaran terjadi pukul 05.00 WIB. Api berhasil dipadamkan pada pukul 06.30 WIB. Tidak ada korban jiwa pada kebakaran ini.
Selama proses pemadaman api, polisi berjaga di sekitar pasar karena khawatir terjadi penjarahan. Pasar batu akik Rawabening merupakan pasar batu cincin kelas dunia. Pembelanjanya tidak hanya hanya orang lokal, tapi banyak juga dari luar negeri.
Batu cincin dari berbagai negeri tersedia di pasar tradisional ini. Asli atau palsu, lengkap. Harganya pun bervariasi, ribuan hingga ratusan juta rupiah. Batu yang dijajakan misalnya rubi, safir dan zamrud.
(nik/nrl)











































