4.000 Tahanan Kabur, Baru 100 yang Berhasil Ditangkap

Gempa Haiti

4.000 Tahanan Kabur, Baru 100 yang Berhasil Ditangkap

- detikNews
Jumat, 05 Feb 2010 14:30 WIB
4.000 Tahanan Kabur, Baru 100 yang Berhasil Ditangkap
Port-au-Prince - Sekitar 4 ribu tahanan di Haiti kabur ketika penjara utama di Port-au-Prince, ibukota Haiti hancur diguncang gempa dahsyat bulan lalu. Dari jumlah itu, baru 100 tahanan yang berhasil ditangkap kembali oleh kepolisian Haiti.

"Kami telah menangkap 100 dari mereka di seluruh negeri," kata juru bicara kepolisian Haiti Frantz Lerebours.

"Jadi sekarang kami sedang mencari yang lainnya," imbuh Lerebours seperti dilansir kantor berita AFP, Jumat (5/2/2010).

Para tahanan itu ditangkap di berbagai daerah di luar ibukota. Saat ini mereka ditahan di penjara-penjara di luar ibukota.

Dikatakan Lerebours, keseluruhan 4 ribu tahanan itu melarikan diri di tengah kekacauan akibat gempa berkekuatan 7 Skala Richter pada 12 Januari lalu. Lerebours tidak tahu apakah mereka diduga kembali melakukan kejahatan sejak kabur tersebut.

Para tahanan yang kabur termasuk mereka yang divonis atau dituduh atas kejahatan berat seperti pemerkosaan dan pembunuhan.

Menurut pemerintah Haiti, lebih dari 200 ribu nyawa melayang akibat gempa dahsyat 12 Januari lalu. Ratusan ribu orang lainnya mengalami luka-luka. Bahkan lebih dari satu juta jiwa penduduk Haiti kehilangan tempat tinggal.

(ita/iy)


Berita Terkait