"Pernyataan akhir pansus seperti apa, itu titik masuk apakah pemakzulan dimungkinkan atau tidak. Peluangnya tergantung dua partai yaitu PKS dan Golkar," kata Direktur Eksekutif Reform Institute, Yudi Latief usai acara diskusi di DPD RI, Senayan, Jumat (29/1/2010).
Menurut Yudi, skandal Century adalah kasus politik luar biasa karena objek hukumnya sulit dipertahankan. Apalagi kasus ini diduga menyangkut hal-hal yang terkait dengan posisi-posisi tertentu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Putusan akhir pansus Century mengenai siapa yang bertanggung jawab, lanjut Yudi, tergantung
konfigurasi di parlemen. Namun begitu, Yudi menganggap peluang pemakzulan masih ada. "Kalau PKB, PPP dan PAN solid mendukung (pemerintah), PDIP, Gerindra dan Hanura itu oposisi, Tinggal Golkar dan PKS bagaimana?," jelasnya.
"Semua itu tergantung juga mood elt-elit politiknya, bargaining-bargaining politik, bukan hanya di lingkaran-lingkaran kekuasan," tutupnya.
(amd/yid)











































