Gelar Panggung Orasi, Mahasiswa Blokir Jalan Diponegoro

Demo 28 Januari

Gelar Panggung Orasi, Mahasiswa Blokir Jalan Diponegoro

- detikNews
Kamis, 28 Jan 2010 16:16 WIB
Gelar Panggung Orasi, Mahasiswa Blokir Jalan Diponegoro
Jakarta - Sedikitnya 100 orang mahasiswa dan aktivis Benteng Demokrasi Rakyat (Bendera) menggelar demo 100 Hari Pemerintahan SBY-Boediono di depan kantor PDI lama. Massa berorasi di atas panggung yang dibangun di tengah Jalan Diponegoro.

Pengamatan detikcom, Kamis (28/1/2010) pukul 16.00 WIB, aksi yang diikuti mahasiswa dari Universitas Bung Karno, UIN dan UKI Salemba ini memblokir Jalan Diponegoro dari arah Tugu Proklamasi menuju Jalan Imam Bonjol.

Mahasiswa berorasi secara bergantian mengkritik pemerintahan SBY-Boediono antara lain kasus Bank Century, pengangguran, dan korupsi.

Aksi ini sempat menimbulkan kericuhan saat mahasiswa dan polisi saling dorong ketika meminta mahasiswa membuka jalan. Polisi berusaha merebut atribut mahasiswa dan seorang polisi kena pukulan tiang bendera. Beruntung, pendemo berhasil ditenangkan oleh komandan masing-masing.

Polisi memilih mundur ke seberang jalan. Sedangkan mahasiswa melanjutkan orasinya. Kendaraan dari Proklamasi dialihkan langsung ke Jalan Surabaya atau Jalan Ki Mangunsarkoro.

(aan/nrl)


Berita Terkait