SBY Dinilai 'Meredam' Lembaga Tinggi Negara

Pertemuan Istana Bogor

SBY Dinilai 'Meredam' Lembaga Tinggi Negara

- detikNews
Jumat, 22 Jan 2010 17:56 WIB
 SBY Dinilai Meredam Lembaga Tinggi Negara
Jakarta - Pertemuan Presiden SBY dengan pimpinan lembaga tinggi negara di Istana Bogor dikritik. Pertemuan justru dinilai sebagai bentuk kepanikan pemerintah atas fenomena yang terjadi di Pansus Century.

"SBY merasa perlu 'meredam' lewat pimpinan lembaga tinggi negara. Apa yang dilakukan SBY memberi sinyal bahwa penemuan-penemuan di Pansus sesuatu yang signifikan untuk menyeret berbagai nama," ujar pengamat politik Ray Rangkuti dalam diskusi "Membongkar Praktek Mafia Hukum" di Hotel Maharani, Jakarta, Jumat (22/1/2010).

Ray menenggarai hal itu bentuk kepanikan yang membuat SBY merasa perlu mengumpulkan petinggi negara dalam pertemuan di Istana Bogor. Pertemuan kemarin menurutnya bisa dikatakan bentuk pendekatan secara personal SBY kepada para pimpinan lembaga tinggi negara setelah sebelumnya SBY sudah menyelesaikan negosiasi dengan partai-partai.

"Jadi sekarang tinggal mengawasi BPK, MK, dan MA," jelasnya.

Dugaan 'meredam' petinggi lembaga negara itu menurutnya juga terbukti dari pembicaraan soal pemakzulan. Meskipun sepak terjang Pansus masih jauh dari upaya pemakzulan, namun SBY sudah membicarakan soal pemakzulan dan imbauan untuk tidak saling menjatuhkan sesama lembaga tinggi negara.

"Ini semakin menguatkan dugaan kepanikan itu," tutupnya.

(Rez/ndr)


Berita Terkait