Patrialis Usul Napi Manula & Penderita Penyakit Tertentu Dapat Grasi

Patrialis Usul Napi Manula & Penderita Penyakit Tertentu Dapat Grasi

- detikNews
Jumat, 22 Jan 2010 13:09 WIB
Patrialis Usul Napi Manula & Penderita Penyakit Tertentu Dapat Grasi
Sidoarjo - Departemen Hukum dan HAM akan memberikan grasi terhadap napi  manula dan penderita penyakit tertentu. Salah satunya HIV/AIDS. Hal ini untuk mengurangi jumlah napi yang over load.

"Saat ini kita sedang merumuskan khususnya napi manula dan penyakit yang tidak bisa disembuhkan. Diusulkan agar bisa secepatnya mendapat grasi dari Presiden," kata Menkum HAM, Patrialis Akbar saat berkunjung ke Lapas Kelas I Porong, Jalan Kebon Agung, Jumat (22/1/2010).

Patrialis berharap dalam 100 hari ke depan, data-data napi manula dan penyakit yang tidak bisa disembuhkan sudah bisa terkumpul. Setelah itu data itu diajukan untuk mendapatkan grasi.

Patrialis juga mengusulkan dalam kasus tertentu yang melibatkan kemiskinan sosial, anak-anak atau nenek-nenek, tidak perlu dihukum. Usulan ini telah disepakati oleh 3 lembaga yakni Mahkamah Agung, Kejaksaan Agung dan Kepolisian.

"Cukup tinggal di kantor kepolisian satu bulan. Ini kalau ini disetujui 3 lembaga itu," tambahnya.

Patrialis dan rombongan menyempatkan melakukan salat Jumat bersama napi di kompleks lapas Masjid Nurul Fuad.

(fat/nik)


Berita Terkait