Langit Jakarta Mendung, Potensi Lihat Gerhana Matahari Kecil

Langit Jakarta Mendung, Potensi Lihat Gerhana Matahari Kecil

- detikNews
Jumat, 15 Jan 2010 09:59 WIB
Langit Jakarta Mendung, Potensi Lihat Gerhana Matahari Kecil
Jakarta - Warga Jakarta dan sekitarnya yang ingin menyaksikan fenomena gerhana matahari cincin tampaknya harus kecewa. Sebab, siang hari nanti langit Jakarta diperkirakan akan dihiasi mendung.

"Potensi untuk bisa melihat gerhana sangat kecil, karena cuacanya kurang mendukung." kata Kepala Sub Bidang Informasi Meteorologi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Hary Tirto Djatmiko kepada detikcom, Jumat (15/1/2010).

Menurut Hary, lewat pukul 12.00 WIB nanti, pertumbuhan awan di langit Jakarta cukup signifikan. Awan tersebut akan menurunkan hujan disertai petir. "Tapi durasi petirnya tidak begitu lama," cetusnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikatakan dia, hujan dengan kapasitas lebat bahkan akan turun di Jakarta bagian barat, selatan dan timur. Pagi ini, beberapa wilayah di Jakarta sudah diguyur hujan, namun ringan.

Sebelumnya Profesor Riset Astronomi Lembaga Antasarika dan Penerbangan Nasional (Lapan) Thomas Jamaludin mengatakan, gerhana matahari akan melewati Afrika Tengah, India Selatan, Myanmar dan China. Daerah lain termasuk Indonesia hanya mendapat gerhana matahari itu sebagian.

Lama gerhana diperkirakan sekitar 2 jam, mulai pukul 14.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB. Gerhana akan bisa dilihat di Jakarta pada pukul 14.33-16.00 WIB dengan kegelapan hanya 11 persen.
(irw/iy)


Berita Terkait