"Yang paling penting bukan gelar pahlawan nasional secara resmi dari pemerintah, rakyat sudah menganggap bapak sebagai pahlawan bangsa," ujar Inayah usai menghadiri Charta Politika Award 2009 di Hotel Nikko, Jl MH Thamrin, Jakarta, Senin (4/1/2010) malam.
Inayah mengungkapkan, Gus Dur tidak pernah meminta dijadikan pahlawan nasional. Menurut Inayah, seluruh hidup Gus Dur selalu diabdikan untuk rakyat dan bukan untuk mencari gelar atau jabatan apapun.
"Kami tidak pernah meminta itu (gelar pahlawan). Saya yakin bapak juga tidak pernah meminta itu," imbuhnya.
Mantan Presiden KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur mendapat penghargaan Lifetime Achievement dalam acara Charta Politika Award. Gus Dur dianggap sebagai sosok multitalenta yang tidak hanya dikenal sebagai budayawan, intelektual dan politisi. Tetapi juga guru bangsa.
(mpr/anw)