PPMI Mesir: Usut Tuntas Aliran Dana Bank Century

PPMI Mesir: Usut Tuntas Aliran Dana Bank Century

- detikNews
Jumat, 11 Des 2009 17:42 WIB
PPMI Mesir: Usut Tuntas Aliran Dana Bank Century
Kairo-Den Haag - KPK, Polri, Kejaksaan Agung, agar mengusut tuntas kasus Bank Century. Seluruh anggota DPR RI, khususnya tim Pansus Hak Angket Bank Century, juga harus serius, profesional dan proporsional dalam menjalankan tugasnya.

Demikian DPP Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) Mesir melalui pernyataan sikap, yang diteken Presiden DPP Muhammad Taufik dan Sekjen Muhammad Akhyar Rifqi, seperti diterima detikcom hari ini, Jumat (11/12/2009).

Diingatkan bahwa kasus Bank Century bermula dari kebijakan bailout (dana talangan) yang disetujui pada 24/11/2008, dan sejak itu dana menggelontor secara bertahap sampai mencapai Rp.4,9 triliun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena penggelontoran masih akan diteruskan, maka pada 18/12/2008 Menkeu Sri Mulyani mengusulkan perubahan undang-undang yang mengatur bailout melalui Perppu No. 4/2008. Perppu yang setelah berjalan 3 bulan ditolak oleh DPR menyatakan bahwa pemegang kewenangan pemberian bailout tidak bisa dituntut hukum. Ironisnya setelah penolakan itu, bailout Bank Century terus dikucurkan, sehingga akhirnya mencapai Rp.6,8 triliun.

PPMI Mesir mendukung penuh seluruh komponen penegak hukum bahu-membahu dalam melakukan pemberantasan korupsi di Indonesia, serta menolak seluruh upaya pengebirian dan pelumpuhan lembaga peradilan.

Selain itu PPMI Mesir menyerukan agar percepatan pemberantasan korupsi dimulai dari lingkungan masing-masing di seluruh instansi pemerintah secara terarah, konsisten dan bertanggung jawab, demi tercipta pemerintahan bersih dari praktik korupsi.

PPMI Mesir juga mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama menumbuhkan tata kehidupan masyarakat transparan dan akuntabel, sebagai bagian dari langkah-langkah penyelenggaraan good governance, serta bersama-sama memasyarakatkan budaya antikorupsi di semua lapisan, sebagai wujud dari kepedulian terhadap kemajuan dan kesejahteraan bangsa.

(es/es)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads