Temui Irwasum, Korban Penembakan Minta Brimob Penembak Dipecat

Penembakan Petani Palembang

Temui Irwasum, Korban Penembakan Minta Brimob Penembak Dipecat

- detikNews
Kamis, 10 Des 2009 14:05 WIB
Jakarta - Tiga orang korban penembakan ketika terjadi bentrok di PTPN VII Cinta Manis Palembang hari ini bermaksud menemui Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Mabes Polri Komjen Pol Jusuf Manggabarani. Mereka menuntut Brimob pelaku penembakan dipecat.

"Saya minta keadilan, berharap anggota Brimob yang terlibat penembakan dipecat atau diturunkan pangkatnya," ujar salah seorang korban Gunadi, di Mabes Polri, Jl Trunojoyo, Jakarta Selatan, Kamis (10/12/2009).

Gunadi yang datang ke Mabes Polri didampingi Direktur Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) Patra M Zein mulanya hendak memberikan keterangan kepada Irwasum Komjen Pol Jusuf Manggabarani. Namun karena Jusuf tengah ke luar kota maka mereka hanya menitipkan bukti foto kepada staf Irwasum.

Sementara itu Patra M Zein mengatakan, agar Polri serius mengusut kasus penembakan yang menyebabkan 12 warga terluka.

"Kami minta semua diusut,Β  kami anggap ini masalah besar karena Brimob menembak warga," terang Patra.

Sebelumnya, Patra menghubungi Kadiv Propam Irjen Pol Oegroseno Rabu kemarin. Oegroseno mengatakan akan berangkat ke Palembang untuk mengusut kasus ini.

Patra juga berharap Satgas PTPN dihukum. "Kami berharap ada proses hukum terhadap satgas PTPN," imbuh Patra.

Tiga orang korban yang datang ke Mabes Polri yakni Mukhlis (23) luka tembak, jari telunjuk kiri putus. Gunadi (38) luka tembak tiga lubang, masing-masing satu di dada kiri dan dua di lengan kiri. Firwanto (34) disekap dan dipukul aparat Brimob.

(ddt/nwk)


Berita Terkait