Lalu Lintas di 5 Titik Demo Dialihkan Jika Diperlukan

Aksi 9 Desember

Lalu Lintas di 5 Titik Demo Dialihkan Jika Diperlukan

- detikNews
Selasa, 08 Des 2009 14:28 WIB
Lalu Lintas di 5 Titik Demo Dialihkan Jika Diperlukan
Jakarta - Aksi damai dalam rangka memperingati Hari Antikorupsi Sedunia berpusat di lima titik di Jakarta. Jika suasana tak memungkinkan, maka polisi akan melakukan pengalihan arus lalu lintas.

"Pengalihan arus jika diperlukan saja. Tapi kita prinsipnya pengamanan," kata Koordinator Traffic Management Center (TMC) Polda Metro Jaya Kompol Indra Jafar kepada wartawan di gedung TMC Polda Metro, Jl Sudirman, Jaksel, Selasa (8/12/2009).

Demo rencananya berpusat di kawasan depan Istana, Bundaran HI, depan Gedung KPK, kawasan DPR dan kawasan Monas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indra mengatakan, pengalihan arus tersebut hanya bersifat situasional saja. "Di lokasi unjuk rasa jika dipandang perlu pengalihan, diberlakukan pengalihan. Tapi itu situasional saja," katanya.

Berikut beberapa ruas jalan yang ada kemungkinan mengalami pengalihan arus lalu lintas:

Kendaraan yang menuju Bundaran HI dari arah Blok M dialihkan menuju Semanggi, Jl Sudirman, dibelokkan ke kiri Jalan Blora dan seterusnya.

Kendaraan yang menuju kawasan Istana dari Gambir diputar balik ke depan gedung Mahkamah Agung ke Jalan Veteran.

Bagi yang menuju Bundaran HI dari arah Istana dialihkan ke arah Jl Diponegoro. Dari arah utara sebelum Pos Harmoni dialihkan ke belakang Istana, belok kanan lalu ke Tanah Abang.

Indra belum bisa menentukan apakah akan menerapkan sistem buka tutup jalur di lokasi-lokasi demo. Sistem buka tutup dilakukan jika terjadi kemacetan yang luar biasa.

"Yang jelas cara bertindak anggota di lapangan jika masih bisa dilewati, kita buka tutup. Tapi jika sudah tidak bisa bergerak diberlakukan pengalihan arus," tuturnya.

Indra menyatakan siap mengawal demonstran menuju lokasi unjuk rasa. "Yang jelas antisipasinya jika terjadi crowded di jalan akan dikawal," ungkapnya.

"TMC yang jelas tetap antisipasi kemacetan atau kegiatan lain yang bermasalah di jalan. Masyarakat yang memerlukan informasi lalu lintas bisa menelepon ke call center TMC atau sms ke 1717," pungkasnya.

(mei/nrl)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini