Sepanjang Sejarah Tak Ada Demo Rusuh Dalam Sehari

Aksi 9 Desember

Sepanjang Sejarah Tak Ada Demo Rusuh Dalam Sehari

- detikNews
Selasa, 08 Des 2009 13:47 WIB
Sepanjang Sejarah Tak Ada Demo Rusuh Dalam Sehari
Jakarta - Sepanjang sejarah tidak ada demo rusuh hanya dalam sehari. Secara teori tidak ada kerusuhan sosial terjadi tanpa gejala. SBY tidak perlu terlalu khawatir atas aksi 9 Desember.

"Tidak ada demo bisa rusuh dalam sehari, nggak ada sepanjang sejarah seperti itu," tegas Ray Rangkuti aktivis Koalisi Masyarakat Sipil Anti Korupsi (Kompak).

Ray menyampaikan hal itu usai diskusi di sekretariat PB HMI, di Jl Diponegoro, Jakarta Pusat, Selasa (8/12/2009).

Sementara Ismed Hasan Putro dari masyarakat Profesional Madani (MPM) menilai, demo antikorupsi yang akan dilakukan Gerakan Indonesia Bersih (GIB) merupakan langkah positif.

Aksi GIB untuk mendorong Indonesia memiliki kepastian hukum terhadap pemberantasan korupsi. Hal ini bertujuan agar investor-investor mau menanamkan modalnya di Indonesia.

Kerja Intelijen

Ismed juga menuding adanya pesan singkat berantai yang menyebar ke masyarakat merupakan ulah intelijen yang ingin menghancurkan dan merugikan pemerintahan Indonesia.

"Saya kira ini kerja intelijen-intelijen. Kalau lihat dari isinya ini jelas merusak kredibilitas dan menjatuhkan," kata Ismed.

Ismed yakin peserta aksi demo antikorupsi tidak berniat ingin menjatuhkan pemerintahan.

"Saya yakin Pak Syafi'i Ma'arif dan Pak Din Syamsuddin tidak punya niatan untuk melakukan itu. Ini dilakukan oleh pihak-pihak yang ingin menghancurkan dan merugikan pemerintahan Indonesia, gerakan Indonesia bersih dan bangsa ini," jelas Ismed.

Jadi penyelesaiannya harus bagaimana? "Intelijen harus dilawan dengan intelijen," kata dia.

(nik/iy)



Berita Terkait