Hakim Cecar Wiliardi Soal Alasan dan Tujuan Membantu Sigid

Hakim Cecar Wiliardi Soal Alasan dan Tujuan Membantu Sigid

- detikNews
Selasa, 08 Des 2009 12:30 WIB
Hakim Cecar Wiliardi Soal Alasan dan Tujuan Membantu Sigid
Jakarta - Terdakwa pembunuhan Direktur PT Putra Rajawali Banjaran Nasrudin Zulkarnaen, Wiliardi Wizar memberi keterangan sebagai saksi dalam persidangan terdakwa lainnya Sigid Haryo Wibisono. Majelis Hakim mencecar Wiliardi soal alasan dan tujuannya membantu Sigid dalam mencari informasi soal Nasrudin.

"Saya melihat kejanggalan disini, kenapa Anda yang tidak ditunjuk langsung oleh Kapolri dalam tim, tapi membantu tim ini dalam memberi informasi," tanya Ketua Majelis Hakim Charis Mardyanto dalam persidangan di Pengadilan Jakarta Selatan, Jl Ampera, Jakarta, Selasa (8/12/2009).

Charis juga bertanya mengenai mengapa Wiliardi begitu percaya kepada Sigid Haryo Wibisono atas pemberian tugas dalam mencari orang untuk membantu tim yang dibentuk Kapolri. Padahal, Sigid adalah orang sipil yang tidak berhak turut campur dalam setiap tugas yang dilakukan oleh polisi.

"Terus terang itu kesalahan kami, kami percaya 100 persen kepada saudara Sigid sehingga kami tidak mengkonfirmasi," ujar Wiliardi.

Hakim kembali bertanya kepada Wiliardi mengenai apakah ada tujuan lain dalam rangka membantu tugas tersebut, misalnya jabatan atau karir. Wiliardi pun langsung membantahnya.

"Tidak ada. Itu hanya karena pertemanan saja," kata mantan Kapolres Jakarta Selatan itu.

Tidak puas dengan jawaban Wiliardi, Hakim terus melanjutkan pertanyaanya.

"Kenapa jika Anda tahu Sigid adalah orang sipil kemudian Anda tetap membantu, padahal tidak mendapat perintah dari ketua tim yang dibentuk Kapolri?" tanya hakim.

Mendengar pertanyaan tersebut Wiliardi sempat terdiam sejenak, kemudian menjawab dengan lantang. "Asumsi saya kasus ini sudah ditangani oleh tim yang dibentuk Kapolri, saya meyakini karena ini perintah dari Kapolri," jawab Wiliardi.
(mpr/ape)


Berita Terkait