Presiden: ASEAN-India Perlu Bergerak Bersama

KTT ASEAN ke-15

Presiden: ASEAN-India Perlu Bergerak Bersama

- detikNews
Senin, 26 Okt 2009 17:09 WIB
Presiden: ASEAN-India Perlu Bergerak Bersama
Cha-am Hua Hin - Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono menekankan bahwa ASEAN dan India perlu bergerak bersama-sama untuk mengatasi tantangan perubahan iklim yang dihadapi kawasan.

Hal itu disampaikan presiden dalam KTT ASEAN-India ke-7 di Cha-Am Hua Hin, Thailand. Dalam KTT ASEAN Ke-15 (23-25/10/2009) ini juga berlangsung KTT ASEAN dengan negara-negara mitra wicara, di antaranya India.

"Kita perlu membentuk ASEAN-India Network on Climate Change agar kita dapat bergerak aktif untuk mengatasi tantangan global ini. Dalam kaitan ini, kita dapat menggunakan ASEAN-India Green Fund," ujar presiden RI seperti disampaikan Reza Reflusmen Jr dari Kantor Perwakilan Tetap ASEAN, Ditjen Kerjasama ASEAN Deplu, untuk detikcom (25/10/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KTT ASEAN-India ini menekankan pentingnya kerjasama di bidang ilmu pengetahuan dan lingkungan dalam memajukan pembangunan berkelanjutan di kawasan.

Di samping itu KTT juga sepakat menetapkan target perdagangan kedua pihak mencapai US$70 juta dalam dua tahun ke depan dari total volume perdagangan ASEAN-India US$48 juta di 2008.

Untuk mencapai target ini pertemuan mendorong penghidupan kembali ASEAN-India Business Council dan ASEAN-India Business Summits dalam usaha memperkokoh bidang bisnis.

Para kepala negara ASEAN-India selanjutnya akan menugaskan para Menteri Ekonomi untuk mempersiapkan pelaksanaan Council dan Business Summit tahun depan.

Sementara itu para kepala negara ASEAN mengusulkan agar India sebagai anggota G20 dapat memainkan peran penting dalam mengoordinasikan berbagai upaya antara negara-negara ekonomi maju dan negara-negara ekonomi berkembang.

Hal ini ditujukan untuk mengatasi dampak negatif krisis keuangan global. Termasuk dalam reformasi arsitektur financial dan akselerasi pemulihan ekonomi global.

(es/es)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads