Arjuna Diistirahatkan, Rama Diluncurkan

Arjuna Diistirahatkan, Rama Diluncurkan

- detikNews
Sabtu, 24 Okt 2009 10:13 WIB
Jakarta - Setiap kali Presiden dan Wakil Presiden RI berganti, setiap kali itu pula mereka memperoleh nama panggilan khusus dari Paspampres. Untuk Wapres Boediono, namanya barunya adalah Rama.

Namun sebaiknya Anda tidak iseng memanggil Boedino dengan nama itu, Rama hanya berlaku di lingkungan tim pengawal dan pengamanan. Itu pun hanya dalam pembicaraan komunikasi radio atau istilah teknisnya dikenal sebagai call sign.

Sementara call sign untuk Presiden SBY adalah Kresna. Nama ini sudah berlaku lima tahun, yakni semenjak dia memenangkan kontes Pilpres 2004.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sudah menjadi tradisi lingkungan Paspmpres menggunakan nama tokoh wayang sebagai call sign dibanding RI1 dan RI2 yang lebih populer. Tidak ada batasan apakah itu tokoh mitologi Baratayudha atau Ramayana.

Penggunaan nama itu pun berlaku ekslusif dan tidak bisa dipertukarkan dengan presiden atau wapres baru. Call sign bagi Megawati hingga kini masih Nawang Wulan, dan Arjuna bagi Jusuf Kalla.

"Arjuna diistirahatkan. Rama diluncur!" Begitu suara kemerosak dari handy talky seorang Paspampres 20 Oktober kemarin.

(lh/gah)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads