Calon Menteri dari PAN: Hatta Mensesneg, Zulkifli Menhut

Kabinet SBY-Boediono

Calon Menteri dari PAN: Hatta Mensesneg, Zulkifli Menhut

- detikNews
Senin, 12 Okt 2009 13:18 WIB
Calon Menteri dari PAN: Hatta Mensesneg, Zulkifli Menhut
Jakarta - Meski Ketua Umum DPP PAN Soetrisno Bachir berharap dapat tiga kursi kabinet SBY-Boediono, namun bisa saja PAN mendapat jatah kurang dari itu. Hingga saat ini, nama Hatta Rajasa sudah dipastikan bisa bertahan di kabinet SBY. Nama lain yang muncul, Sekjen DPP PAN Zulkifli Hasan.

Hanya SBY yang tahu berapa jumlah kursi kabinet untuk PAN. "Tapi, yang sudah sangat jelas saat ini hanya Pak Hatta Rajasa. Namun kader PAN yang lain masih belum pasti," ujar sumber detikcom, Senin (12/10/2009).

Hatta sebenarnya berharap bisa mendapat pos baru di salah satu Menko. Namun, karena Presiden SBY sangat membutuhkan tokoh berambut perak ini untuk tetap di Setneg, Hatta kemungkinan besar tetap sebagai Mensesneg.

"Sebenarnya posisi Mensesneg lebih berbobot dibanding Menko. Masalahnya, bila nanti Pak Hatta menjadi ketua umum PAN, maka waktunya akan sangat tersita. Sempat ada keinginan Pak Hatta mendapat kursi Menko Kesra," ujar sumber itu.

Nama lain yang muncul dari PAN  selain Hatta, adalah Zulkifli Hasan. Besar kemungkinan dia akan dipilih jadi menteri, karena selama ini dialah yang selalu mewakili PAN dalam mengelola koalisi antara PAN dengan SBY-Boediono. "Pak Zul kemungkinan menjadi Menteri kehutanan," ujar dia.

Dua nama dari PAN ini yang beredar sangat kencang untuk posisi kabinet SBY-Boediono. "Ada beberapa nama lain, tapi sepertinya kurang kuat. Nama Bambang Soedibyo yang saat ini menjadi Mendiknas, kemungkinan sudah tidak masuk lagi," ujar dia.

Memang belum jelas, siapa saja kader-kader PAN yang akan dipilih SBY. Yang jelas, mulai akhir pekan ini, SBY akan memanggil para calon menteri. SBY yang akan dilantik sebagai Presiden periode 2009-2014 pada 21 Oktober, akan mengumumkan kabinetnya pada 22 Oktober 2009.

(asy/nrl)


Berita Terkait