Tak pelak, hingga Selasa (6/10/2009) sore, Kubu Ical disebut-sebut kembali berada di atas angin setelah sebelumnya sempat beredar kabar jika kubu Paloh mulai menguat. Pemilihan pimpinan Munas siang tadi memang terbilang alot.
Dari lima pimpinan yang terpilih hanya Uu Rukmana, ketua DPD I Jawa Barat yang berasal dari kubu Paloh. Fadel, Khairunnisa, dan Ansar Ahmad adalah pendukung Ical. Sementara Syamsul Muarif dinilai cenderung netral.
Belum lagi lolosnya aturan dalam tatib yang memungkinkan terpilihnya seorang calon secara aklamasi jika dalam verifikasi bakal calon ketum nantinya didukung 50 persen+1, sementara bakal calon lain tak ada yang mencapi suara 30 persen. Lolosnya aturan ini dinilai sebagai kemenangan kubu Ical.
"Ini bukan kemenangan kami, tapi kemenangan Munas Golkar," ujar Ical saat
konferensi pers di Hotel Labersa, Pekanbaru, siang tadi, Selasa (6/10/2009).
Sebenarnya kubu Surya Paloh juga sempat berada diatas angin. Pernyataan Jusuf Kalla pada pembukaan Munas kemarin cukup signifikan membawa keuntungan dukungan terhadap ketua dewan penasehat itu. Di tingkat lobi, disebut-sebut jika konstalasi sempat berubah.
"Konstalasi berubah, dukungan mulai berubah ke Paloh," ujar salah seorang
ketua DPD II yang enggan disebut namanya kepada detikcom.
Perubahan konstalasi ini terutama pada daerah timur Indonesia yang dominan adalah pendukung Jusuf Kalla. Bahkan, ketua DPD I Sulawesi Barat, Anwar Adnan Saleh yang merupakan pendukung Ical, langsung mengumpulkan 5 DPD II dan menggelar pertemuan tertutup di sebuah ruangan di Hotel Labersa, Senin malam, usai pembukaan Munas. Anwar mengumpulkan bawahannya, tahu-tahu ada yang berpaling dari Ical dan mengarah ke Paloh lantaran terpengaruh 'bujukan' JK.
"Biasa, bapak mengumpulkan semua DPD II, agar jangan ada yang berpaling," ujar salah seorang asisten Anwar yang juga Gubernur Sulbar.
Jika menilik jadwal selanjutnya, agenda munas akan memasuki pembentukan
komisi-komisi munas pada pukul 21.00 WIB malam ini. Diprediksi, pertarungan
selanjutnya kubu Ical dan Paloh akan kembali pada perebutan ketua komisi. Kubu Paloh disebut-sebut menginginkan ketua komisi dikuasai kubunya. (gun/rdf)











































