Jakarta Masuki Transisi ke Musim Hujan

Jakarta Masuki Transisi ke Musim Hujan

- detikNews
Selasa, 06 Okt 2009 08:44 WIB
Jakarta Masuki Transisi ke Musim Hujan
Jakarta - Turunnya hujan lebat disertai angin kencang di Jakarta belakangan ini menandakan mulainya transisi dari musim kemarau menuju musim hujan. Transisi ini akan berlangsung hingga akhir tahun. Sementara puncak musim hujan baru terjadi di awal tahun 2010.

"Sekarang baru transisi dari kemarau ke musim hujan. Hujan transisi ini biasanya terjadi pada siang dan menjelang malam. Ciri khas hujan transisi terkadang lebat disertai angin kecang," ujar Kepala Sub Bidang Informasi Meteorologi BMKG Hary Tirto Djatmiko.

Hal tersebut dikatakan Hary ketika berbincang dengan detikcom, Selasa (6/10/2009) pukul 08.10 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hujan transisi berlangsung mulai dari bulan Oktober hingga Desember. "Di Jabodetabek dibagi 2 wilayah, yaitu bagian utara dan selatan. Untuk utara awal transisi ke musim hujan sekitar November-Desember. Kalau yang bagian selatan, awalnya dari Oktober-November," jelas Hary.

Wilayah utara Jabodetabek mencakup antara lain Cengkareng, Tangerang Utara, Tanjung Priok, Jakarta Pusat, Jakarta Timur bagian utara. Sedangkan wilayah selatan antara lain Tangerang Selatan, Ciputat, Ciledug, Jakarta Selatan, Depok dan Bekasi Selatan. "Jadi bisa diambil kesimpulan, sekarang baru memasuki awal musim," kata Hary.

Kapan puncak musim hujan akan terjadi? Hary tidak dapat memastikan waktunya. Akan tetapi jika dilihat dari tren tahunan, puncak musim hujan yang memiliki ciri khas hujan berkelanjutan akan terjadi awal tahun depan.

"Puncak musim hujan biasanya pertengahan Januari sampai pertengahan Februari untuk wilayah Jabodetabek. Saat itu sudah 'lampu merah'," ucapnya.
(amd/nrl)


Berita Terkait