Ngotot Minta 2 Pimpinan MPR, DPD Dinilai Tak Konsisten

Ngotot Minta 2 Pimpinan MPR, DPD Dinilai Tak Konsisten

- detikNews
Jumat, 02 Okt 2009 19:05 WIB
Ngotot Minta 2 Pimpinan MPR, DPD Dinilai Tak Konsisten
Jakarta - DPD dinilai tidak konsisten karena ngogot meminta jatah 2 kursi pimpinan MPR. Pasalnya, anggota DPD lah yang mengajukan uji materi (judicial review) atas UU No 27/2009 tentang Parlemen ke Mahkamah Konstitusi (MK).

"Menurut saya tidak konsisten. Yang wajar saja lah, mereka yang mengusulkan judicial review," keluh anggota DPR dari FPDI Perjuangan, Maruarar Sirait, usa rapat konsultasi pimpinan DPR dan DPD di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (2/10/2009).

Maruarar mempertanyakan mengapa DPD ngotot mengatur komposisi pimpinan MPR. Padahal sudah jelas putusan MK hanya memperbolehkan DPD maju sebagai Ketua MPR tanpa mengatur komposisi. "Poinnya itu ngotot soal komposisi," kata Maruarar.

Namun demikian Maruarar mengaku bisa memahami keinginan DPD masuk pimpinan MPR. "Figur harus ada, tapi komposisi biarlah lobi," imbuh Maruarar.

Lebih jauh Maruarar menyampaikan keyakinannya atas calon Ketua MPR dari FPDIP, Taufiq Kiemas (TK). Dia yakin TK akan terpilih. "Demokrat, PKB, Golkar, PAN, dan DPD akan berkomitmen memilih TK," kata Maruarar. (van/sho)


Berita Terkait