Tawaran ini disampaikan langsung Kanselir Jerman Angela Merkel kepada Presiden SBY melalui hubungan telepon, Kamis (1/10/2009). Pembicaraan berlangsung selama kurang lebih 10 menit.
"Kanselir Jerman Angela Merkle menyampaikan rassa prihatin atas bencana yang terjadi di Sumbar. Beliau menawarkan bantuan medis untuk menangani gempa," papar Jubir Kepresidenan Andi Mallarangeng, di Wisma Indarung, Komplek PT Semen Padang, Padang.
Menurut dia atas tawaran bantuan tersebut, Presiden SBY menyambut baik. Pemerintah terbuka terhadap semua bantuan tanggap darurat dari negara-negara sahabat demi percepat evakuasi yang pada akhirnya bisa lebih banyak lagi korban yang bisa diselamatkan.
"Seperti dikatakan presiden, kami pemerintah Indonesia welcome atas bantuan kemanusian yang diberikan oleh dunia internasional," jelas Mallarangeng.
Beberapa negara lain juga menawarkan angkatan bersenjata masing-masing untuk ikut membantu tanggap darurat. Tawaran itu datang dari Amerika Serikat, Singapura, Australia dan Malaysia.
(her/lh)











































