Hujan Petir Berpotensi Terjadi 25-28 September

Hujan Petir Berpotensi Terjadi 25-28 September

- detikNews
Kamis, 24 Sep 2009 16:54 WIB
Hujan Petir Berpotensi Terjadi 25-28 September
Jakarta - Hujan lebat disertai petir dan angin kencang berpotensi terjadi 25-28 September 2009. Jadi waspadai perjalanan Anda.

Menurut rilis BMKG yang diterima detikcom Kamis (24/9/2009), cuaca ekstrem itu terjadi akibat aktivitas daerah tekanan rendah di Samudera Pasifik sebelah timur Filipina mempengaruhi kondisi atmosfer di wilayah sekitar Indonesia dengan terbentuknya daerah pumpunan angin yang memanjang dari Sumatera bagian utara, Laut Cina Selatan, perairan sebelah utara Kalimantan hingga perairan sebelah utara Papua.

Selain itu, kondisi suhu muka laut di Samudera Hindia sebelah barat Sumatera dan perairan sebelah utara Indonesia cukup hangat sehingga memberikan suplai uap air yang cukup untuk daerah di sekitarnya. Kondisi–kondisi tersebut  mendukung bagi pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah Indonesia, terutama di Indonesia bagian barat dan utara serta di sekitar ekuator.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu adanya aktivitas konvektif terkait dengan tingginya temperatur pada siang hari yang merupakan aktivitas atmosfer berskala lokal di sebagian wilayah Indonesia perlu diwaspadai, karena berpotensi menimbulkan hujan lebat yang disertai angin kencang dan petir dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai  petir dan angin kencang adalah :


  1. Pesisir barat Sumatera
  2. NAD dan Sumatera Utara
  3. Sumatera Barat, Bengkulu dan Riau
  4. Jawa bagian barat
  5. Kalimantan Barat dan Kalimantan Timur
  6. Sulawesi bagian utara, barat dan tengah
  7. Maluku bagian utara dan tengah
  8. Papua bagian barat, utara dan tengah



(nrl/gah)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads