"Hari ini relatif belum ramai. Kemungkinan pemudik akan ramai tanggal 18-19 September," kata Kepala Stasiun Gambir A Sudharta kepada detikcom, Jl Medan Merdeka Timur, Jakarta, Rabu (16/9/2009).
Pantauan detikcom di Stasiun Gambir, untuk keberangkatan KA jarak jauh seperti ke Jawa Tengah dan Jawa Timur, belum dipadati pemudik. Sedangkan keberangkatan jarak pendek mulai terlihat pemudik meski tidak begitu banyak.
Sudharta mengatakan, untuk keberangkatan KA Argolawu lebaran tanggal 16 tujuan Jakarta-Solo masih tersisa 181 kursi. Keberangkatan mulai pukul 21.00 WIB.
Untuk tanggal 17 September, untuk KA Argo Dwipangga jurusan Jakarta-Solo masih tersisa 20 kursi. Sedangkan Argo Muria (Jakarta-Semarang) masih tersisa 46 kursi.
"Untuk tanggal 18 dan 19 September semuanya sudah habis terjual," ujarnya.
Untuk KA jurusan jarak pendek, lanjut Sudharta, seperti KA Jakarta-Cirebon dan Jakarta-Bandung masih banyak kursi yang tersisa untuk tanggal 16-17 September.
Menurut Sidharta, ada sejumlah calon penumpang yang menukar tiketnya sehubungan prediksi Idul Fitri jatuh pada 20 September bukan 21 September seperti yang tertera di kalender.
"Tidak banyak. Hanya sekitar 15 orang. Sepertinya juga tidak terlalu terganggu. Karena lebaran itukan walaupun jatuhnya hari Minggu. Tapi tiket mereka pulang kan Jumat dan Sabtu. Itu sebelum hari raya," jelasnya.
Namun meski begitu, kalau memang tiket KA masih ada untuk keberangkatan tanggal 20 September, maka PTKA tetap akan menyediakannya. "Kalau memang sudah tidak ada, ya tidak bisa," tuturnya.
(gus/iy)










































