Tinggi Gelombang Laut Maluku 5 Meter, Nelayan Diminta Waspada

Tinggi Gelombang Laut Maluku 5 Meter, Nelayan Diminta Waspada

- detikNews
Kamis, 03 Sep 2009 10:35 WIB
Tinggi Gelombang Laut Maluku 5 Meter, Nelayan Diminta Waspada
Ambon - Peringatan dini bagi kapal-kapal, nelayan dan pelayaran untuk hat-hati dengan kondisi laut Maluku, saat ini. Betapa tidak, hasil prakiraan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofika (BMKG) Pattimura  Ambon, Kamis (3/9/2009) tinggi gelombang  laut di Maluku capai 5 meter.

"Ini gelombang laut ekstrim, dan Ini peringatan dini. Kami minta kapal-kapal untuk berhati-hati dan waspada," pinta Agie Wandala Putra, staff BMKG Stasiun Meteorologi Pattimura Ambon, Agie Wandala Putra, Kamis (3/9/2009).

Dikatakan Putra, gelombang setinggi 5 meter itu akan terjadi sejak tanggal 3 hingga 5 September 2009. Kondisi ini dapat terjadi di sejumlah laut dan perairan di Maluku seperti, Laut Maluku Bagian Tenggara, Laut Arafura, Laut Aru dan laut Tanimbar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sementara gelombang laut dengan kisaran 2 hingga 3,5 meter pun akan terjadi di Laut Banda, Laut Kei, Laut Buru dan perairan sekitar pulau Ambon," Putra

Putra menyatakan kondisi ini akan diikuti denga tiupan angin kencang lebih dari 55 km/jam yang terjadi di Laut Arafura, perairan Tanimbar dan laut Aru. Selain itu, kondisi hujan lebat akan turut menyertai kondisi ekstrim yang terjadi di daerah Maluku Tenggara hingga mendekati Papua.
Untuk itu, Putra meminta pihak yang aktif di pelayaran untuk mewaspadai kondisi ekstrim tersebut. Terutama untuk kapal-kapal yang berukuran sedang, tongkang, fery dan perahu nelayan.
"Kondisi ini patut diwaspadai, terutama kapal-kapal berukuran sedang dan kecil termasuk ferry dan perahu-perahu nelayan," ujarnya.

(han/djo)


Berita Terkait