Berebut Mercusuar di Laut Hitam, Rusia-Ukraina Tegang

Berebut Mercusuar di Laut Hitam, Rusia-Ukraina Tegang

- detikNews
Jumat, 28 Agu 2009 05:34 WIB
Moskow - Rusia menuduh Ukraina telah merebut mercusuar miliknya di sekitar Laut Hitam. Hal ini lantas menyulut ketegangan antarkedua negara bekas Uni Soviet tersebut.

Seperti dilansir Reuters, Jumat (28/8/2009), armada Laut Hitam Rusia telah melarang juru sita dari pengadilan Ukraina mengambil peralatan navigasi di Mercusuar Khersones di pinggiran Ukraina, kota pelabuhan Sevastopol.

Kurang lebih 200 tahun lamanya pelabuhan ini dijadikan markas armada Rusia. Namun perwakilan NATO di Kiev, Ukraina, telah memberitahukan kepada Moskow agar meninggalkan pelabuhan Sevastopol pada 2017. Tapi Rusia malah ingin memperpanjang perjanjiannya.

Pelabuhan Sevastopol memiliki banyak etnis minoritas Rusia yang pro-Moscow. Tidak jarang kapal-kapal angkatan laut Ukraina yang berlabuh di dekatnya
sering mendapat protes dari masyarakat lokal.

Insiden pada Kamis, 27 Agustus kemarin telah menaikkan suhu di sekitar pelabuhan Sevastopol. Ketegangan yang lebih luas antara kedua negara telah menyebabkan gangguan pasokan gas ke Eropa.

"Perintah dari armada laut hitam adalah memperingatkan bahwa tanggung jawab konsekuensi tragis insiden akan berhenti sepenuhnya dengan mereka yang mengorganisir provokasi seperti itu," kata salah seorang armada dalam pernyataan yang diposting di Kementerian Pertahanan Rusia.

"Insiden itu (mencerminkan keinginan) untuk menyalahkan pihak Ukraina karena telah menaikkan eskalasi konflik," kata salah seorang agen.
(ape/lrn)



Berita Terkait