Mantan Menlu Australia Tanyakan Keamanan Bali

Bom JW Marriott dan Rizt-Carlton

Mantan Menlu Australia Tanyakan Keamanan Bali

- detikNews
Kamis, 20 Agu 2009 16:03 WIB
 Mantan Menlu Australia Tanyakan Keamanan Bali
Denpasar - Mantan Menteri Luar Negeri Alexander Downer bertemu Gubernur Bali Made Mangku Pastika. Ia mempertanyakan keamaan Bali pasca ledakan di hotel JW Marriott dan Rizt-Carlton.

"Dia (Downer) tanyakan keamanan Bali. Ingin tahu keamanan Bali pasca serangan teroris, wabah flu babi dan krisis ekonomi global," kata Pastika usai bertemu Downer di kantornya, jalan Basuki Rahmat, Denpasar, Kamis (20/8/2009).

Pastika meyakinkan kepada Downer bahwa Bali tak terlalu terpengaruh dengan peristiwa tersebut. Bali tetap aman dikunjungi pasca serangan bom, krisis keuangan global, serta merebaknya virus flu babi.

"Kita lihat, turis tetap banyak datang ke Bali, hotel selalu penuh, penerbangan tetap lancar. Namun itu tidak membuat kita mengendorkan keamanan. Kita sedang membangun kapasitas agar keamanan semakin baik," kata Pastika.

Sementara itu, Downer mengakui kunjungannya hanya sebagai teman lama. "Saya cukup kenal lama dengan Jenderal Pastika. Tidak ada yang spesial dalam kunjungan ini. Saya ingin tahu keadaan Jenderal Pastika," katanya.

Namun, Downer tidak menampik bahwa ia menanyakan situasi keamanan terkini Bali. Pasalnya, Bali merupakan daerah kunjungan utama warga Australia. Meskipun, Bali sempat meninggalkan trauma bagi warga Australia karena sebanyak 88 warganya meninggal pada bom Bali I 2002 serta dua orang menjadi korban pada bom Bali II 2005.

"Pemerintah Australia berkewajiban tetap memberikan peringatan perjalanan ke beberapa wilayah, termasuk Indonesia karena terorisme di negeri ini tetap ada meski tidak mendapatkan dukungan dari masyarakatnya. Terserah warga kami mau mengindahkan peringatan itu atau tidak," Kata Downer.


(gds/djo)


Berita Terkait