84 Orang Tewas Akibat Topan Morakot yang Melanda Asia Timur

84 Orang Tewas Akibat Topan Morakot yang Melanda Asia Timur

- detikNews
Rabu, 12 Agu 2009 05:23 WIB
84 Orang Tewas Akibat Topan Morakot yang Melanda  Asia Timur
Chishan - Topan Morakot yang memicu banjir terburuk di China dalam setengah abad terakhir melanda Taiwan. Sedikitnya 84 orang meninggal dan 100 warga desa terkubur lumpur akibat hantaman angin topan yang melanda sebagian kawasan Asia Timur tersebut.

Demikian seperti dilansir AFP, Selasa (11/8/2009). Di Taiwan, 62 orang dilaporkan meninggal dan 58 orang lainnya hilang. Di China dan Jepang, sedikitnya 22 orang meninggal akibat tertimbun tanah longsor dan air bah.

Salah satu warga desa Hsiaolin yang selamat dari musibah tersebut, Wong Ruei-chi mengaku telah kehilangan 10 anggota keluarganya akibat banjir lumpur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya sudah tinggal di desa selama 46 tahun dan saya sudah melihat badai dan hujan, tetapi saya belum pernah melihat yang lebih mengerikan dari ini," kata Wong Ruei-chi.

Di China Timur, tanah longsor yang dipicu hujan deras dari Topan Morakot menumbangkan tujuh rumah di satu kota. Seorang penduduk lokal mengatakan sangat terkejut ketika saat terbangun dari tidurnya banyak bangunan yang runtuh.

"Kira-kira pukul 10 malam saya mendengar suara gaduh sangat keras. Saya pikir itu gempa bumi tetapi saya terus melihat jendela ternyata banyak bangunan tua runtuh," Tang Zhonghai

"Ketika saya melihat apa yang sudah terjadi, saya meninggalkan rumah dan mencoba menghubungi regu penyelamat," imbuhnya.
Β 
Topan Marokat secara reguler melanda China, Taiwan, Filipina, dan Jepang setiap pertengahan tahun. Topan menghimpun kekuatan dari air yang hangat dari Samudera Pasifik atau Laut China Selatan sebelum melemah di daratan. (mpr/sho)


Berita Terkait