Kunjungan akan dilakukan dalam pekan ini. "Kunjungan Clinton ke Kim Jong-II untuk menindaklanjuti isu penculikan," ujar juru bicara pemerintah Jepang Takeo Kawamura seperti dilansir AFP, Kamis (6/8/2009).
Clinton diminta bantuan bukan tanpa sebab. Pasalnya, mantan presiden AS itu kemarin berhasil membebaskan jurnalis AS Laura Ling dan Euna Lee. "Clinton diyakini memiliki daya desak yang kuat kepada Korea Utara untuk membuka investigasi sesuai dengan kesepakatan awal Jepang dan Korea Utara," ujar Kepala Sekretaris Kabinet Korea Utara Kawamura.
Sebelumnya, pada tahun 2001, 13 warga Jepang diculik Korea Utara. 5 di antaranya berhasil dibebaskan namun 8 lainnya meninggal dunia. Jepang menduga Korea Utara masih menyembunyikan pihak-pihak yang selamat dan menculik warganya lebih dari yang mereka ketahui.
"Kami berharap hal ini dapat menyelesaikan isu penculikan," ujar Kawamura.
Jepang dan Korea Utara tidak memiliki hubungan diplomatik. Akan tetapi, tahun lalu dibuat sebuah kesepakatan untuk mencari warga Jepang yang masih hilang karena diculik pihak Korea Utara. Seharusnya investigasi berakhir akhir tahun lalu, namun belum dapat terselesaikan.
(amd/iy)











































