Mayoritas Penderita AIDS Warga Miskin dan Terpinggirkan

Mayoritas Penderita AIDS Warga Miskin dan Terpinggirkan

- detikNews
Jumat, 31 Jul 2009 14:22 WIB
Mayoritas Penderita AIDS Warga Miskin dan Terpinggirkan
Bogor - Mayoritas penderita AIDS adalah golongan miskin dan terpinggirkan. Perlu langkah aksi memberdayakan kemampuan ekonominya untuk membuka peluang mendapatkan pengobatan yang baik.

Demikian materi pidato yang disampaikan oleh Ny. Ani Bambang Yudhoyono sampaikan di 9th International Congress on AIDS in Asia and The Pacific (ICAAP). Hal ini disampaikan dr. Nafsiah Mboi, sekretaris Komnas Penanggulangan AIDS, Jumat (31/7/2009).

"Ibu Ani Yudhoyono akan mengajak para duta AIDS bekerjasama mengurangi dampak sosial ekonomi penyakit ini," ujar dia seusai diterima Ny. Ani Yudhoyono di kediaman pribadinya di Cikeas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Menurutnya komposisi penderita AIDS di seluruh dunia didominasi kelompok yang sudah terpinggirkan, misalnya waria dan pemakai narkoba. Nasib malang yang mereka alami kian bertambah akibat stigma negatif yang masyarakat timpakan.

Akibat stigma buruk tersebut mereka kesulitan mendapatkan penghasilan yang lebih baik. Akibatnya mereka tidak mendapatkan akses kesehatan yang baik demi kesembuhan dirinya dan keturunannya yang tertular.

"Kita harus tunjukkan bahwa mereka tetap warga negara dan karenanya berhak dapat pengobaan bila sakit," papar Nafsiah.

Lebih lanjut dijelaskan Nafsiah, anti-AIDS yang dia maksud tidak sebatas tokoh anti-AIDS dari negara-negara di kawasan Asia dan Pasifik peserta acara. Melainkan seluruh duta AIDS di AS, Eropa dan Afrika.

Kongres internasional itu akan digelar di Nusa Dua, Bali, pada tanggal 9-13 Agustus 2009. Presiden SBY direncanakan akan membuka acara tersebut.

(lh/anw)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads